التسجيلاتصل بناالتعليمـــاتموآضـــيع لم يتم آلرد عليهآمشاركات اليوممحرك البحث


 

 عنصر الحديد وفوائدة لجسم الإنسان

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
شاب القنفذة
نجم جديد
نجم جديد
شاب القنفذة


البلد/from : السعودية
الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 466
عدد المواضيع : 1777
نقاط التقييمات : 0
تاريخ التسجيل : 19/05/2010
احترام القوانين احترام القوانين : إحترام قوانين المنتدى
mms : صورة رقم (8)

عنصر الحديد وفوائدة لجسم الإنسان  Empty
مُساهمةموضوع: عنصر الحديد وفوائدة لجسم الإنسان    عنصر الحديد وفوائدة لجسم الإنسان  Emptyالجمعة أكتوبر 18, 2013 1:00 am

عنصر الحديد هو أحد املاح المعادن، ويحتوي جسم الإنسان البالغ على 5 جم حديد يتركز 60% منها في الدم ( الخلايا الحمراء ) وفي الكبد و الطحال والكلى و نخاع العظام والعضلات ، في حين يحتوي جسم الوليد حديث الولادة قرابة نصف جرام

وظائف الحديد

- يدخل في تركيب خضاب الدم ( الهيموجلوبين hemoglobin ) الذي يكوّن كرات الدم الحمراء التي تقوم بنقل الاكسجين من الرئتين إلى خلايا الجسم ، لإتمام عملية الأكسدة ، وينقل ثاني اكسيد الكربون من الخلايا إلىالرئتين ، ليتم اخراجه اثناء عملية الزفير ويدخل في تركيب الإنزيمات المسئولة عن أكسدة المواد الكربوهيدراتية و الدهنية و البروتينية ويدخل في تركيبميوجلوبين العضلات Myoglobin المسئول عن تخزين الاوكسجين لاستخدامه في انقباض العضلات ويتم امتصاص عنصر الحديد في الجزء العلوي من الأمعاء الدقيقة ، علىهيئة مركبات حديدوز ، وذلك بمساعدة العصارة المعدية وفيتامين ج ، ويقل الامتصاص عندوجود مواد قلوية ، مثل املاح الاوكسلات وحامض التانيك الموجود في الشاي و القهوة ،ويخزن الحديد في الكبد والطحال ونخاع العظم لحين حاجة الجسم إليه ويقوي جهاز المناعة ويرفع قدرة الجسم على مقاومة الامراض



امتصاص الحديد


يجب وجود كمية كافية من حمض الهيدروكلوريك Hydrochloric Acid في المعدة حتى يتسنى إمتصاص الحديد , و يحتاج الأمر أيضاً إلى وجود عناصر النحاس و فيتامين أ و فيتامين بالمركب لضمان الإمتصاص الكامل للحديد , و تناول فيتامين ج (سي) يمكن أن يزيد إمتصاص الحديد بمعدل 30% و من ناحية أخرى فإن الكميات الزائدة من الزنك و فيتامين هاء تعوق إمتصاص الحديد

مصادر الحديد


اللحوم ، الاكباد ( كبد الحيوان ) ،الكلى ، صفار البيض ، المشمش ، التفاح ، السبانخ ، البقدونس ، الكرفس ، الخس ،الخرشوف ، نخالة الذرة ، طحين البطاطا ، دبس السكر ، بذر القرع ، السمسم ، نخالة الحبوب المختلفة ، القمح ، عشبة القمح ، بذر دوار الشمس ، السمك ، الشعير ، قلبالحيوان ، المشمش المجفف ، الدراق المجفف ، بيض البط ، اللوز ، لحم الغزال ، الارضيشوكي ، الحمص ، البصل ، الموز ، البندورة ( الطماطم ) ، البلح ، التين ، الخوخ ،الزبيب ، العسل الاسود ، خميرة البيرة ، فول الصويا


نقص الحديد


يؤدي نقص الحديد إلى الإصابة بـ فقر الدم بعوز الحديد Iron deficiency Anemia و جفاف الجلد ويكون لون الجلد شاحبآ و الاضطرابات الهضمية
من الاعراض الاخرى نذكر الخمول ، التعب، ضيق النفس ، خفقان سريع للقلب ، الحكة ، هشاشة و تفلطح الاظافر ،التهاب و تشققات مؤلمة في زوايا الفم ، تورم و حرقان في اللسان ، جفاف الفم و الحلق، صعوبة البلع ، جفاف و هشاشة و تساقط الشعر

وعند الاطفال يسبب التعب الدائم، فقدان الشهية ، تأخر النمو العقلي و زيادة خطر الاصابة بالامراض.

الافراطفي الحديد


يؤدي الإفراط في تناول الحديد إلى تراكم الحديد في الأنسجة والأعضاء مما يسبب انتاج شقوق حرة Free Radicals تلف القلب ، الكبد ، الغدد التناسلية وأعضاء أخرى تلف البنكرياس و من ثم مرض السكري الذي يسمى بـ السكري البرونزي Bronze Diabetes فرط التلون Hemochromatosis و هو إضطراب وراثي يتعلق بأيض الحديد و يسبب إصطباغ الجلد بلون برونزي الحديد ضار للأشخاص الذي تم نقل الدم لهم حديثاً أو لمن يعانون من اختلال في بعض الجينات، وعند تناوله بصورة تكميلية على نحو مفرط للمرأة الحامل يسبب التسمم زيادة خطر الاصابة بسرطان الحلق والمعدة. لكن الخطر يتقلص مع زيادة مستويات الزنك

الكمية الضرورية من الحديد في اليوم ( للذكور ) حسب منظمة الصحة العالمية WHO

4 – 12 شهر 8.5ملغ
1 – 3 سنوات 5 ملغ
4 – 6 سنوات 5.5 ملغ
7 – 10 سنوات 9.5 ملغ
11 – 14 سنة 15 ملغ

15 – 18 سنة 9 ملغ

الكمية الضرروية من الحديد في اليوم ( للاناث )

4 – 12 شهر 8.5 ملغ
1 – 3 سنوات 5 ملغ
4 – 6 سنوات 5.5ملغ
7 – 10 سنوات 9.5 ملغ
11 – 14 سنة 16 ملغ
15 – 18 سنة 12.5 ملغ

أنيميا نقص الحديد خطر يهدد الحوامل



أنيميا نقص الحديد من أكثر أمراض التغذية التي تهدد صحة الأمهات خلال فترة الحمل والأطفال،نسبة الإصابة بالمرض مرتفعة نظراً لضعف الثقافة الغذائية بين شرائح كثيرة في المجتمع..مضاعفات الأنيميا على الأجهزة الحيوية بالجسم كثيرة مثل فقر الدم والضعف العام والتأثير على مستوى ذكاء الأطفال وقدرتهم على التحصيل الدراسي.. ولكنخط الدفاع الأول ضد هذه المضاعفات يبدأ بإجراء التحاليل والاهتمام بالتثقيف الغذائيمن اجل صحة أفضل للأمهات والأطفال.


وتعد الأنيميا من اشد الأمراض التيتسبب خطورة صحية على الأم خلال فترة الحمل، فنقص الحديد الذي تصاب به الأم نتيجة للأنيميا خصوصاً أثناء الشهور الأولى يسمى بالأنيميا الطبيعية أو الفسيولوجية.. فهيليست أنيميا ولكن ما يحدث أن هناك زيادة في نسبة البلازما أكثر بكثير من كرات الدم الحمراء. والمعروف أن البلازما هي السائل المكون للدم وعندما تزيد نسبة هذه البلازما عن كرات الدم الحمراء يحدث نوع من الأنيميا الخفيفة في الشهور الثلاثة الأولى فقط من الحمل حيث لا تقل نسبة الهيموجلوبين عن 11 جراماً. ومن هنا فيجب علىكل سيدة حامل ان تتناول قرص حديد يومياً وذلك بعد الشهر الثالث من الحمل وأيضاً يجب إلا تسرف في تناول أقراص الحديد لأنه تبين أن الإسراف في تناول الحديد قبل الشهر الثالث يؤدي إلى أعراض جانبية مثل الخمول وآلام العضلات وثقل في الجسم.

إن التغذية السليمة هي خط الدفاع الأول ضد أية مشاكل للمرأة الحامل والتغذية السليمة تعني الاهتمام بنوعية الأكل وليس كميته فيجب أن تغير من نوعية غذائها بمعنى الاهتمام بالبروتينات الحيوانية والنباتية، ويجب أن تكثر من الخضروات والسلاطة ومنشرب اللبن حيث ان الانيميا ضارة بصحة الأم والجنين لأنها في الحالات الشديدة تؤدي إلى وفاة الجنين داخل الرحم أو حدوث نزيف.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http:// https://g-njoom.roo7.biz/profile.forum?mode=editprofile
 
عنصر الحديد وفوائدة لجسم الإنسان
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات نجوم القنفذة :: | القسم العام | :: المنتدى الطبي-
انتقل الى:  
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات نجوم القنفذة

روابــط تهمـــك

روابــط مفيدة

تنويه : المقالات والمواد المنشورة في لاتُعبر بالضرورة عن رأي منتديات نجوم القنفذة ولذا لا تتحمل ادارة الموقع عن اي ماده او مشاركه - تم - او سيتم نشرها من قِبل اعضائها ويتحمل صاحب المشاركه كامل المسؤوليه عن اي مخالفه او انتهاك لحقوق الغير .